麹の講座

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10月から始まった麹の講座。
10月は塩麹「簡単に作れる塩麹」
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塩麹は題名通り、簡単に作れるし、塩麹につけたササミはやわらかく、塩麹でつくられたマヨネーズはしっかり、とコクがあり、美味しかったです。
 
11月は甘酒「炊飯器で簡単に作れる発酵飲料」
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甘酒づくりも簡単にできますが、発酵してしっかり甘味を出すためにもコツが必要なんですね。
今年の夏は長く、厚かったので疲れたカラダにしみました。
いただいた砂糖なしの甘酒アイスもしっかり甘くておいしかったです。
 
12月は味噌「安心、安全な味噌づくり」
麹の講座
赤味噌、白味噌の違いは豆麹、米麹。
買うことが当たり前だったのですが、
かなり日常的な調味料を自分でつくることで
より安心でおいしい食生活に繋がりますね。
 
どの教室も大変好評いただきました。
中にはご夫婦で参加される方もいらっしゃったり、皆さんの食へ関心の高さを感じました。
麹は味噌や酢など日本の発酵食品に欠かせません。
麹には多くの酵素が含まれていてこの酵素が食物の栄養を分解して、消化、吸収を助けてくれるそうです。
 
最近、「腸活」なんて言葉も耳にしますが麹は善玉菌の大好物で麹は「腸活」に欠かせないと言われています。
皆さんの生活にも「麹」をもっと取り入れてみませんか?

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<わっちゃん>