エコショップの地産地消講座「簡単に作れる塩麹」講座を開催しました。
味噌や醤油を代表に日本の発酵食品に欠かせない「麹」。
麹には多くの酵素が含まれていて食べ物の栄養を分解して消化、吸収をを助ける役割があります。
他にも様々な利点のある麹。
この麹を使って簡単に作れる調味料として塩麹づくりを紹介しました。
そして、塩麹を使ったドレッシングやマヨネーズの紹介もありました。
私も試せていただきましたが乳製品も卵も使っていないのにコクもしっかりあり野菜もおいしくいただけました。
塩麹漬けのササミもしっとりしてちょうどいい塩加減で冷めてもおいしかったです。
参加者の方たちも塩麹のレシピ以外にも
塩の話や麹の話もたいへん興味を持っていただいて
食への関心の高さが伺えました。
スーパーに行けばいろんな調味料が売られている昨今ですが
身体に入れるモノなので原材料を知ることは大切だと改めて思いました。
エコショップ<わっちゃん>
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