昨日はエコショップの健康講話
「3大栄養素を知ろう!低糖質/高蛋白質でグルテンフリーのクリスマススイーツをつくろう!」
を開催しました。
今回は健康に配慮した安心、安全なパウンドケーキを作りました。
まずはこだわりの材料の説明です。
グルテンフリーなので小麦粉は使いません。
大豆粉やアーモンドプードル、などを使い、
血糖値を上げやすい砂糖は使わず、
カロリーゼロだけど植物由来のラカントを使います。
ケーキに使うとえぐみなどでることもあるそうですが、
講師の崎下さんは豊橋にある「ローカーボカフェ 向日葵」の店主でもあり、
グルテンフリースイーツの製造販売もされているので
安心な材料を組み合わせて下ごしらえして型にいれて焼き上がりを待ちます。
焼き上がりを待つ間に
身体に必要な栄養素のお話。
色んな栄養素が助け合って身体を動かしいることに改めて気づかされます。
タンパク質も植物性や動物性で働きが違うそうです。
しかし、栄養素を気にしすぎるのもストレスになりますので
少し、頭に入れておくことが大切ですね。と先生からやさしいアドバイスもありました。
ケーキ作りだけでなく、栄養のお話も勉強になったと皆さんに喜んでいただき、今後の食生活に参考にしたいとおっしゃっていました。
いい感じに焼き上がりました!
ご家族に喜んでいただけそうですね!
講師のお店ローカーボカフェ 向日葵
崎下奈央さん講師によるお菓子作りの講座次回は
1月25日に「バレンタイン直前!低糖質の生チョコを作ろう! いつまでも錆びない私でいる為の栄養の摂り方講座」を開催します。
詳しくはこちらから↓
https://itokoeco.jp/events/kenkou/2672/
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