師匠も走る師走も中旬。
今年もあと半月で終わります。
新年を迎える準備はいかがでしょうか?
昨日はモデルハウスにて
地産地消講座「おからこんにゃく菜チュラルベジクッキング~年初めからカラダにいいもの~」
を開催しました。
おからこんにゃくというその名の通り、
おからとこんにゃくでできた食物繊維たっぷりでヘルシーな食材を
お肉やお魚風にアレンジするお料理講座です。
おからこんにゃくをいろんな形にきったり、
叩いたり(つぶす)、
混ぜたり、焼いたりして
今回のメニューは動物性の食材を使わないおせち料理をつくりました。
・白身魚風西京焼き
・おからこんにゃく松風やき
・おからこんにゃくの八幡焼
・栗きんとん
・桜の花入りゼリー
参加者の皆さん、
ご自身で盛りつけをして
お吸い物もついて完成です!
彩りにモデルハウスのお庭のお多福南天や紫式部を使っていただきました。
皆さん、そのおいしさに大満足でした。
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「みんなでいただきます」
毎回人気のおからこんにゃく菜チュラルベジクッキング講座では
おからこんにゃくはもちろん、使う野菜は地元の無農薬を中心に
調味料もなるべくカラダにやさしいものを使っています。
講師の大滝先生は菜食歴20年。
大滝先生のフェイスブック
私自身、長年食してきたお肉をゼロにすることは難しくても
お肉を食卓からこういった工夫で減らすことはできるかなと思います。
それが家族の健康であったり、環境だったり、
世界の飢餓を救うことにつながることの内容が書かれた記事を先生に教えていただきました。
↓ ↓ ↓
「菜食主義が地球を救う」の5つのファクト
イトコーSDGsへの取り組み
エコショップのわっちゃんでした。