地産地消

おからこんにゃく菜チュラルベジクッキング

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先日、エコショップの地産地消講座として
「おからこんにゃく菜チュラルベジクッキング*夏バテ解消!ベジな腸活ヘルシーメニュー*」
を開催しました。
人気のおからこんにゃくの講座ですが、今回は初めての韓国風メニューです。
*グルテンフリー韓国風ビビンバ冷麺
*三河湾産の韓国風海苔巻き
*韓国風ピリ辛ベジチキン
*フルーツ&おからこんにゃくシリアルの豆乳ヨーグルト
グルテンフリーの冷麺はなんとおからこんにゃくです!

こんにゃくだと淡白になりがちですが、
おからこんにゃくだとボリュームあって満足感アップです!
しかもカットして火を通さずに召し上がれます。

ひき肉風はおからこんにゃくをフードプロセッサーにかけてから味付けをします。
様々な具を用意したら
海苔巻きを巻いていきます。

たまごの代わりに油揚げを使ったり、
たくわんを入れて食感を愉しめる工夫をしました。
今回もこの講座はヴィーガンです。
動物性の食材は使っていません。
また「五葷」といわれる臭気の強い五種の野菜でニンニク・ノビル・ニラ・ネギ・ラッキョウも使われていません。
ここにココロにやさしい食事という意味が込められています。
今回もたくさんの工夫をすることで体にココロにもちろん味覚にもお料理となりました。

健康的な食事といっても様々な考え方がありますが、
家族が笑顔でおいしく満足できる食事が一番ですね。

エコショップ わっちゃん