今日はエコショップの健康講話
「始めよう腸活。発酵調味料を作ろう ~美肌にも健康促進にも腸がすべて~麹の調味料3種」
イトコーモデルハウスにて開催いたしました。
今回は4回コースの初回、
腸活の必要性、についてお話から
「きれいにする」→「修復する」→「正常に動く」
ための座学から始まりました。
最近メディアでも「腸活」が取り上げられていますが、
腸が正常に働かないために心身の病気や感情にまで影響があること、
そして腸が元気にはたらくための栄養の取り方の話も大変勉強になりました。
中でも「リーキーガット症候群」「遅延型アレルギー」など私は初めて聞く症状についてのお話もありとても濃い内容でしたがわかりやすい内容でした。
そして実践編の第1歩として発酵食品を手軽に採るための調味料づくりです。
・塩こうじ
・醤油こうじ
・レモンこうじ
3種類をご自身で作っていただきました。
糀を手でばらしたりすることでまろやかな味になったりするそうです。
菌が生きているからこそちょっとした工夫で味が変わるんですね。
次回第2回目は
6月14日(金)
グルテンフリーのシチューをつくったり、
今日の調味料を使ったお料理レシピの紹介があります。
まだ少し空きがあります。
2回目からの参加でも今回の復習をしますので大丈夫です。
お早目のお申込みをお願いします。
↓ ↓ ↓
6月14日②発酵調味料を使った簡単アレンジ 申込
エコショップ
<わっちゃん>
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始めよう腸活。発酵調味料を作ろう ~美肌にも健康促進にも腸がすべて~麹の調味料3種