腸内環境を整え、栄養満点!ミネラルキムチ教室

エコショップブログ 健康講話

腸内環境を整え、栄養満点!ミネラルキムチ教室

  • エコショップ
  • 投稿した人

    エコショップ

5月16日にエコショップの健康講話を開催いたしました。
「腸内環境を整え、栄養満点!ミネラルキムチ教室」
腸内環境を整え、栄養満点!ミネラルキムチ教室
講師は「こころ手」のリンパセラピースペシャリストの小松さんです。
 
このキムチづくりにはミネラルを使うことが特徴です。
まずミネラル水で材料となる野菜の見えない農薬などを落とすことできるそうで、
キムチに皮ごと入れて野菜の繊維などの栄養を余すことなくいただくことができます。
腸内環境を整え、栄養満点!ミネラルキムチ教室
写真の実験では大葉を“ミネラルの入った水”と“水道水”で洗い、その違い体験しました。
ミネラルで洗った大葉はとてもよい香りがしますが、、
水道水で洗った大葉はちぎっても香りがほとんどなく、味もなんだか苦みも感じました。
その他にもミネラルの役割についてのお話もあり、
改めてミネラルの重要性を感じました。
 
そして、いよいよキムチづくり!
野菜を切って、絞って、味付けを入れる際に
ミネラルの入った発酵ジュースや果物をジャム状にして唐辛子などの辛みと一緒に混ぜます。
これによって味にコクがでて当日からキムチが完成し、食べられます。
味見をしながら辛みを足したり、好みの味にしていただきました。
参加者さん同士で味の違いを楽しんでいただきました。
味見していると、唐辛子なのか、ミネラルのおかげ、汗ばんできました。
腸内環境を整え、栄養満点!ミネラルキムチ教室
皆さん、美味しいキムチに喜んでいただきましたが、
さらにミネラルの話にも大変興味を持っていただきました。
大変ご好評いただいたのでまた次回も企画したいと思います。
詳しくはエコエコ通信でお知らせさせていただきます!
2ヶ月に1度発行しているエコエコ通信お届け希望の方はお気軽にイトコー、またはエコショップまでご連絡くださいね。
(フリーダイヤル 0120-86-4191)
 
エコショップ<わっちゃん>