「生七味」をすだち入りで手作り

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「生七味」をすだち入りで手作り

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今日はモデルハウスにて
エコショップの地産地消講座
「保存ができる万能調味料「生七味」を手づくり~これは珍しい! 旬の柑橘すだち入り~」
を開催いたしました。
講師には料理研究家cacoさんと、すだちを栽培するまるきん農園さんをお招きいたしました。
「生七味」をすだち入りで手作り
今回初めて企画させていただきましがキャンセル待ちがでるほどの人気で参加できなかった皆様、
申し訳ございませんでした。
またすだちの育ち具合で開催をお願いする予定です!
 
さて、まずは1週間前に先生はつくった生七味を試食します。
まるきん農園さんのセンスでお皿はウコンの葉、トレーにはイトコーの床材を消毒して使っていただきました。
とっても素敵。
「生七味」をすだち入りで手作り
この味をベースにcaco先生がデモンストレーションしながら説明していただき、
ご自身の好みで七種(すだち果皮、果汁、しょうが、大葉、青唐辛子、白ごま、黒ゴマ)の入れる量を調整しながら作っていただきました。
「生七味」をすだち入りで手作り「生七味」をすだち入りで手作り
そして生七味をつかったお料理も試食させていただきました。
「生七味」をすだち入りで手作り
サツマイモの甘味とチーズのこくを生七味がより引き立たせてつつ味がしまっておいしい!
こんにゃくはもう、ごはんがほしくなるおかずです!!

参加者の皆さんもすだちの、栄養価や利用法と学びを得つつ、しかもおいしい講座に満足していただけたようでした。
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わっちゃん