エコショップの健康講話
『香り柑橘「ベルガモット」蒸留会 ~柑橘スイーツで10時のおやつ~』
をイトコーモデルハウスにて開催いたしました。
香りを愉しむことを目的として生まれた「ベルガモット」
今回は浜松で収穫された「ベルガモット」を使い蒸留してベルガモット蒸留水を作りました。
精製水とベルガモットを熱し、その上を氷で冷やして蒸気を発生させることで蒸留水をつくることができます。
講座では、ほかの植物からの蒸留水の作り方やベルガモットの歴史や香りの効能のお話などアロマについてのお話にもいろいろ広がり、
参加者の皆さんに興味深く聞いていただいたたり、おやつをいただきながら楽しいひと時を過ごしていただきました。
講師豊橋アロマトリートメント にこ
エコショップ<わっちゃん>
エコショップブログ 健康講話
香り柑橘「ベルガモット」蒸留会 ~柑橘スイーツで10時のおやつ~