今日はエコショップで作っている酵素ジュースを紹介したいと思います。
ダイエットや美肌効果だけではなく、善玉腸内細菌を増やし、
腸をキレイにしてくれる効果があると話題になった酵素ジュースですが
作り方を調べてみると、毎日混ぜたり、ガス抜きしたり、面倒くさそうと
思いましたが、いざやってみると、愉しい!!
毎日、違う変化があってとても面白いです。
今回、私たちはりんごとみかんの酵素ジュースを作ってみました。
りんごとみかんを小さく切って、てん菜糖と制菌作用のある
ミネラルを含んだ水を10ml入れ、1か月発酵させます。
ミネラル水についてはまた後日詳しくお知らせいたします。
お楽しみに!!
10月30日(1日目)の様子です。
10月31日(2日目)の様子です。
りんごは水分がすぐ出てきました。しかし、みかんは皮が厚いからでしょうか、
全く変化がありません。もしかして失敗?と思いましたが、、、
11月7日(8日目)
みかんの方にも変化が出てきました!
りんごの方は砂糖が溶けてきて泡が出ています。発酵している証拠です。
しかし、一番気になるのは味です。完成したら、またお知らせしたいと思います。
エコショップ 今泉