昨日、今日で仕事はじめの方が多いようですね。
このあたりではほとんどの小中学校の始業式が明日に行われるようです。
冬休みに食べ過ぎたり、風邪も流行っていたり、体調を崩されていないでしょうか?
明日は七草粥の日です。
春の七種で粥を作って、万病を除くおまじないとして食べる。
とされていますが、疲れた胃を休め野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補うという
効能があると言われている先人の優れた知恵だと思います。
飽食の時代だからこそ見直したい風習ですね。
また、エコショップでは体の免疫力を高めることを目的とした健康講話を開催しております。
どなたでもお気軽にご参加くださいね。
今日のエコショップの暮らし方教室は「手作り中華点心教室」が開催されました。
今日のメニューは、
・黒ゴマを使った甘さ控えめのあんまん
・くるみのお汁粉
あんまんは生地から手作りされていて、
参加者の方もやさしい味でおいしいとおっしゃっていました。
おやつも手作りすることで体にやさしくなりますね。
次回は2月3日(火)10:00~です。
蒸餃子と飾り餃子と中華粥です。
予約制ですので、お問い合わせや申し込みはイトコーまたはエコショップイトコーまでお願いします。