健康柑橘「すだち」の生七味づくり&ミニランチ会

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健康柑橘「すだち」の生七味づくり&ミニランチ会

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今日はエコショップの地産地消講座「健康柑橘「すだち」の生七味づくり&ミニランチ会」を開催しました。
健康柑橘「すだち」の生七味づくり&ミニランチ会
まずは豊川産のすだちを使い、生七味づくり
「あおさ」や「ゴマ」なども入り香りがとてもよく、ぴりっとする風味がお料理のアクセントになります。
作って1ヶ月ぐらいは日持ちするそうです。そして素材同志が馴染みすこしずつ味が変化していくそうなんです!
 
そしてミニランチは
まずは砂糖を使っていないお稲荷さんに小さく切った柿やニンジン、スプラウトなどをトッピング。
つけあわせのこんにゃくは下ゆでがしてあり、生七味がよく合います。
健康柑橘「すだち」の生七味づくり&ミニランチ会
続てケールともち麦麺のお蕎麦と野菜フライ
おだしがよく聞いていてホッとする味ですが、生七味を加えたり、フライも一緒にいただくと味変がまたたのしい!
健康柑橘「すだち」の生七味づくり&ミニランチ会
デザートにお茶の葉入りのパウンドケーキもいただきました!
お茶の香りやちょっとした歯ごたえあり、だけどしっとりとやさしい甘味。
健康柑橘「すだち」の生七味づくり&ミニランチ会
すだちをいろんなアクセントを使い、工夫されたランチに皆さん満足されていました。

講師は11月に豊橋市向山でオープン予定のcafe「cocage」さんでした。
cocage

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