今日のエコショップの暮らし方教室は「マクロビオティック」が開催されました。
そして今回は私も参加させていただいたのでレポートさせていただきます。
今回のメニューは
*根菜の豆乳シチュー
*玄米おかゆパン
*かぼちゃとからし菜のサラダ
まずは野菜を切って順番に炒めていきます。
その際に焦げてきそうになるとついつい油を足したくなります。
しかし、焼き目の旨味につるためにちょっと水を足すそうです。
シメジも入って具沢山で、もうおいしそうです(^^)
そして昆布と煮込みます。
つぎは「玄米おかゆパン」です。
普通のパン生地と比べるとやわらかめですが、アイスディッシャーを使うと便利ですね!
そしてシチュー仕上げに入れる車麩とサラダのかぼちゃを焼いて
香ばしさを出します。
車麩は水で戻した後、先生作成の調味料で味を染み込ませてあります。
食べるのが愉しみです!
ちなみにこの電気調理ヒーターはIHではなく
エコショップでオススメしているラジエントヒーターなので
遠赤外線で調理するので
厚めのかぼちゃもこんがりほくほくに焼けました!
シュチューに車麩とした茹でしておいたブロッコリーを入れて
先生がお持ちいただいた小型のお鍋に盛り付けて完成!
さてさてお味は、、、
シチューはお肉は入っていなくてもたくさんの根菜と車麩の香ばしさが効いていてコクがあって、
食感も愉しめて美味しい!
玄米おかゆパンは調味料は塩が少し入っているだけで、、、正直どうかな、、、と思っていましたが、
玄米の甘みが引き出されていてオーブンで焼いているので
外カリ、中しっとりで美味しかったです。
そしてサラダもオリーブオイルとお塩をかけただけですが、
ここでからし菜が効いていて
並んだお料理を引き締めてくれている感じがしました。
食事をしながら
最近ご結婚された先生のお話になりました。
ご主人はもともと食を特に気にされる方ではなかったそうですが、
マクロビごはんになったことで
花粉症がよくなったり、
身体が軽くなったり、
そして感情的になることが少なくなったと
すっかり、マクロビご飯にはまっているそうです。
お料理の定番としてお肉や動物性の脂がコクだったり、ボリュームを出してくれますが、
ちょっとした工夫やヒト手間で旨味やコクはだせるし、
栄養面でもマクロビの陰陽の哲学で選びやすいと思いました。
また、個人的に自宅のフライパンが寿命で買い替えを考えていたところで
先生にオススメメーカーを教えてもらいました~
早速調べてみようと思います。
インターネットでなんでも調べられる時代です。
しかし、情報が多かったり、結局広告だったりして、時間の浪費にもなりかねません。
直接教えてもらえることの大切さを感じることができました。
ありがとうございました。
次回は1月30日(月)10:00~開催予定です。
詳しくは近々HPやエコエコ通信でお知らせさせていただきます。
<わっちゃん>