免疫力を上げることを目的とした
エコショップの健康講話、
今回のテーマは「食品添加物と油脂」で開催いたしました。
講師は食品添加物の評論・研究者の第一人者として有名な阿部司氏直伝の
加工食品診断士講座を経て診断士として活躍されている伊藤さん。
食品を長持ちさせるために使用される「食品添加物」。
今すぐにカラダに影響がなくてもいずれ慢性的な疾患を引き起こす可能性があるなど懸念されています。
なんと、日本は世界で一番多くの食品添加物が使われてるそうです。
外国では許可されていない添加物が許可されていると思うと怖いですね。
今回は私たちの食事に欠かせない油脂についても詳しい説明がありました。
気にしすぎてストレスを感じすぎては逆によくないですが、
食品表示を見てきちんと食材を選ぶことが大切ですね。
次回は7月に開催を予定しています。
詳細はエコショップのHPでお知らせいたします。
エコショップイトコー
<わっちゃん>