今朝、起きたら一面の雪。
急な寒波がやってきました。
天気予報を見ると来週まで冷えて雪の日もありそうです。
体調管理にお気をつけください。
昨日はモデルハウスにてエコショップの健康講話
「第3段 英語でゆるベジヘルシークッキング」を開催いたしました。
この講座は五行陰陽をと入れたお料理を作りながらお料理に関する英語を学べちゃいます。
今回はお寿司を作りました。
この動作を英語で?
という感じなので、頭で覚える勉強よりも体で覚えることができそうです。
お料理も動物性の食材は使っていませんが、
しいたけ、にんじん、きゅうり、ミョウガ、レンコン、などなど、
色とりどりで味も触感も楽しめそうです。
そして先生が持ってきていただいた手作りデザート。
キャロブを使ったデザートがまるでチョコレート!
皆さん、レシピをメモしてました。
お食事をしながら先生の幅広い知識で盛り上がっていました。
体は食べた物でできている。
食事を愉しみながらでも糖質や脂肪の取り方を工夫できます。
工夫することを愉しみ、食事を愉しみたいですね。