
- エコショップブログ
- 2025.9.19
エコショップの健康講話「発酵料理教室①」
本日エコショップの健康講話「発酵料理教室①」~甘酒と塩麹で季節のお料理を開催しました。
エコショップ+がおすすめする、
遠赤外線クッキングヒーターとレンジいらずの「魔法の蒸気鍋」を使用する、
甘酒と塩こうじの作り方、使い方の教室です。
「米こうじ」と「玄米こうじ」それぞれを使った甘酒も試飲していただきました。
卓上のラジエントヒーターは53℃の発酵モードを使用すると、材料をセットすれば麹など簡単に発酵料理ができるんです。砂糖を使っていないのにここまで甘くなることに皆さん驚かれていました。
玄米こうじの甘酒のやさしい甘さ、つぶつぶ感も好評でした~
また、卓上のラジエントヒーターはごはんの自動スイッチ付!
炊きあがったご飯も好評いただきました~!!
新米ということもあるかもしれませんが(笑)
そしてメインは
「フレッシュトマトスープの蒸しハンバーグ」
ハンバーグの仕込みから見ていただき
あとは具となる野菜と最後にトマトを入れるだけ!
調味料は「コショウ」と塩こうじと甘酒のみです。
野菜と肉のうまみがスープに溶け込み水分も引き出すので水も足しません。
皆さんの感想は、、、
大大大好評!
「美味しくてびっくり!」なんて声も
自宅で何度か練習した甲斐がありました~
今回は私、坂輪が講師を務めさせていただきましたが、
来月10月17日(金)はラジエントヒーターのメーカー西村さん(素敵な女性)
が講師をしていだき、さらに詳しくラジエントヒーターのこと説明しながらおいしい料理を召し上がっていただきます。
「発酵料理教室➁遠赤外線のことが良く分かる!健康講座」
まだ若干空きがあります。
気になる方はお早目にお申込みください!
フリーダイヤル0120-86-4191(受付時間9:00~18:00)
エコショップ+のウェブサイト(リンク)からもお申込みいただけます。
<エコショップ+店長 さかわ>