昨日、エコショップの暮らし方教室「手作り中華点心」を開催しました。
第一回目となるこの教室では、
油っこい印象のある中華料理ですが、
実は中国の家庭料理はヘルシーなものが多いそうです。
この教室では本場中国で学んだ中華点心料理を
植物性の材料を用いて教えていただけます。
今回のメニューは
・水餃子
・四川泡菜(ピリ辛ピクルス)
・杏仁酥(アーモンドクッキー)
といったおやつ付きのメニューです。
んーおいしそうです!!
餃子の皮がプルンプルンしてます。
参加者の方は「餃子の皮から作れて愉しめました!」
とおっしゃっていました。
もちろん、お味にも満足されていました。
ちょっと敷居が高そうに思える中華も、愉しみながらコツを覚えて
レパートリーに入れたら、家族も喜びそうですね。
次回は9月に開催を予定しております。
詳しくはエコショップHPやエコエコ通信にてお知らせいたします。
<わっちゃん>