おからこんにゃく菜チュラルベジクッキング

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おからこんにゃく菜チュラルベジクッキング

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師匠も走る師走も中旬。
今年もあと半月で終わります。
新年を迎える準備はいかがでしょうか?
昨日はモデルハウスにて
地産地消講座「おからこんにゃく菜チュラルベジクッキング~年初めからカラダにいいもの~」
を開催しました。

おからこんにゃくというその名の通り、
おからとこんにゃくでできた食物繊維たっぷりでヘルシーな食材を
お肉やお魚風にアレンジするお料理講座です。

  • おからこんにゃくをいろんな形にきったり、
    叩いたり(つぶす)、
    混ぜたり、焼いたりして
    今回のメニューは動物性の食材を使わないおせち料理をつくりました。
    ・白身魚風西京焼き
    ・おからこんにゃく松風やき
    ・おからこんにゃくの八幡焼
    ・栗きんとん
    ・桜の花入りゼリー

  • 参加者の皆さん、
    ご自身で盛りつけをして
    お吸い物もついて完成です!
    彩りにモデルハウスのお庭のお多福南天や紫式部を使っていただきました。
    皆さん、そのおいしさに大満足でした。