地産地消

簡単梅干し作り

  • エコショップ
  • 投稿した人

    エコショップ

本日、地産地消講座「簡単梅干し作り」開催しました。

 

講師には”かぁやん”こと、かぁやん商店の伊藤千恵さんをお招きしました。
かぁやんからの座学に始まり、無農薬の梅を使って美味しい梅干しを手づくりがスタート。

 

ひとつひとつの工程をみなさん丁寧にされていく姿。
手も口も動かしながら、笑いながら過ぎる時間。
愉しみながら作っているな~って感じるひと時でした。

 

 

ちょうどおなかがすいたころ、梅干しの試食とかぁやんのお惣菜が食べれるちょっとお得な軽食とサプライズの一品が登場。
最後にはイトコーのスタッフも参加させてもらい愉しませて頂きました。

 

 

かぁやん商店さんは、お野菜や伝統調味料それらを使ったお惣菜を通じて、身体に優しい「本物」の食べものや食文化を伝え残すことに使命を感じています。安心安全、美味しいは当たり前、愉しい食卓で一家団欒!

 

エコショップではこれからも暮らし愉しむ教室を開催していきますね!