地産地消

おからこんにゃく菜チュラルベジクッキング

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今日はモデルハウスにて「平成」最後の地産地消講座を開催しました。
毎回新しいレシピを紹介してくれて好評の
「おからこんにゃく菜チュラルベジクッキング」
今回は「ヘルシーな夢のベジカツサンド」
今回のメニューは
・ベジカツサンド2種
・ベジイカリング
・ベジから揚げ
・ホームメイドなジンジャエール
・地元産の新鮮無農薬野菜のサラダ
でした!

フライすべておからこんにゃくなのに
下味やソース、切り方、下ごしらえで
カツ、イカリング、から揚げのそれぞれの味、触感なんです!
参加された皆さん、
想像以上のおいしさに驚かれていました!
ママさんと一緒に参加してくれた1歳のお子さんもお手伝いをしてくれて
お食事タイムではカツサンドをしっかり自分で持って上手に食べておいしー笑顔をいただきました。
また、ジンジャエールもたっぷりのしょうがやシナモンスティックやクローブが効いて
スッキリおいしくいただきました。
アイスで飲んでもジンジャーのおかげで体がポカポカしてきました。

講師の大滝さんは菜食生活を送られていますが、おからこんにゃくのおかげで満足のお食事で健康的です。
来年にはオリンピックが行われる日本、様々な国の方が来日されます。
宗教や文化、そして環境や健康にも配慮したおからこんにゃくは益々注目の食材となってくると思います。
次回は9月に開催予定です。
詳しくはエコエコ通信やエコショップのHPでお知らせいたします!

<エコショップ わっちゃん>