地産地消 暮らし方教室

おからこんにゃく菜チュラルベジクッキング

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今日は雪が解けて安心しました。
雪の積もった昨日、エコショップの地産地消講座「おからこんにゃく菜チュラルベジクッキング」
をモデルハウスにて開催いたしました。
その名の通り、おからとこんにゃくがまざった食材ですが、
水分を絞ったり、たたいて伸ばしたり、調理法を工夫することで
お肉だったり、魚といった食感と味に変化するんです!

 

 

そしてカロリーは鶏肉の10分の1、食物繊維はレタスの4倍以上なんです。

 

今回はおからこんにゃくを使って、

 

 

エビ風ピンチョスや

 

 

ハンバーグクリーミーキノコのチーズ風ソース
やおからこんにゃく入りグラノーラ
をみなさんでつくりました~

 

そして、この度モデルハウスに導入しました「ラジエントクッキングヒーター」もお料理中話題となりました。電気の熱が遠赤外線に替わり、炭火でお料理するように食材の内側から熱が伝わり食材のうまみを引き出すことができます。

 

 

そして皆さんでいただきまーす!

 

 

おいしい~
ハンバーグはキャベツやキノコが入って風味豊かになりました。
これらすべて乳製品を含む、動物性の食材を一切使ってないんです!
チーズ風ソースも、もちろんチーズは使ってないのですが、
あのコクがちゃんとあるんです!
もちろん、参加者の方にはレシピつきです!

 

そして野菜は化学肥料・化学農薬を一切使わずに育てている新城の農園「スフィーダ」さん
の採れたて野菜なので新鮮です。

 

お肉やお魚を食べてないとは思えないボリューム感。
体喜ぶ、おなか満足ご飯をいただくことができました!

 

ただいま、モデルハウスにて夜のOM体感会を開催中です。
夜まであったかいOMソーラーの暖かさを是非体感してみてくださいね。
20時まで開催しております。

 

<わっちゃん>