地産地消

おからこんにゃく菜チュラルベジクッキング  夏野菜のいろどりベジ寿司

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台風去ったと思ったらまた、猛暑とうか、酷暑が続いていますね。
暦の上では来週には立秋を迎えるというのに、、、(汗)
体調管理にお気をつけくださいね。

 

外は暑い中でしたが、モデルハウスにて昨日、
地産地消講座「おからこんにゃく菜チュラルベジクッキング  夏野菜のいろどりベジ寿司」
を開催しました。

 

 

夏にうれしいお寿司ですが、ベジ寿司なので、
もちろん、お魚、魚介などなど動物性の食材は一切使わないヘルシーメニューです。
この時期は衛生面から考えてもうれしいですね。

 


↑もちろんあわびではありません。おからこんにゃくからできた「あわぴー」です。

 

 

野菜やおからこんにゃくをアレンジして
・イカ風
・マグロ風
・うなぎ風、
・ツナ風
・カツ風などなど
いろんな寿司素材が出来上がり、
皆さん先生のお手本を頼りに、手毬寿司にしたり、ちらし寿司にトッピングしたり。
愉しみながらできました~

 

 

盛り付けに、からし菜やチコリ、ルッコラなどの葉野菜をのせて完成!
湯葉と三つ葉のお吸い物も一緒にいただきました。
お野菜は新城の無農薬、健康野菜のスフィーダさんの野菜だからなのか
おしょうゆはほんの少しでとってもおいしくいただけました!
参加した皆さんも、お子さんがアレルギーで
という方もいらっしゃいますが、
何より、愉しく作れて、ヘルシーでおいしくいただけてご満足いただけたようでした。

 

 

デザートは米麹とココナッツミルクのアイスケーキのおからこんにゃくグラノーラのせです。
お砂糖は使ってないのに甘みにコクがあってクセになりそうです。
次回は年末に開催予定です。
詳しくはエコエコ通信やエコショップホームページでお知らせします。

 

<わっちゃん>