地産地消

おからこんにゃく菜チュラルベジクッキング

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今日はイトコーモデルハウスにて地産地消講座「おからこんにゃく菜チュラルベジクッキング」を開催いたしました。

 

 

「おからこんにゃく」と新城市の若手農業集団「スフィーダ」さんの旬の無農薬新鮮野菜
を使ったココロとカラダにやさしい料理教室です。

 

 

「おからこんにゃく」は食物繊維豊富でカロリーオフでしかも!
写真のようにちぎったり、つぶしたり、調理法を工夫することで魚貝やお肉風にできるヘルシー食材です。

 

 

メニューは
・おからこんにゃくde白身魚風のフライ
・おからこんにゃくタラモ風サラダ
・蕪のそぼろあんかけ風
・にんじんピールマリネ
そして、彩り野菜のゆで汁を利用したスープに食後は穀物コーヒー
調味料にもこだわり動物性の食材を一切使わないやさしいメニューですが、
ボリュームもあって大満足!

 

 

調理&食事をしながらスフィーダさんから野菜のこと、
先生からお料理のことなど様々なことを教えていただいて食事だけでなく、
内容も濃い講座となりました。
次回は6月に第二段を開催を予定しております。
詳しくはエコエコ通信6月号にてお知らせしますね。

 

<わっちゃん>