地産地消

おからこんにゃくベジクッキング

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昨日はエコショップの地産地消講座
「おからこんにゃく菜チュラルベジクッキング」をモデルハウスにて開催いたしました。
その名の通り、おからとこんにゃくで出来たヘルシーでエコな食材をメインにお料理いたします。

 

 

今回のメニューは
・おからこんにゃく、ひつまぶし風
・おからこんにゃく串焼き、ゆず胡椒風味
・おからこんにゃくのエビ風しんじょ
です。
ちょっとした、下ごしらえや味付けの工夫でおからこんにゃくがメインのお料理になります。

 

 

ひつまぶしも、串焼きやエビ風しんじょの他にも
おくらにかかっているソースや
なすに乗っている肉味噌もおからこんにゃくを私用していて
お肉や乳製品も使われていません。

 

 

おいしい顔でいただきます!

 

下味からしっかり付けられているからか、
おからこんにゃくの適度な弾力のある噛み応えからか、
おいしくってボリューミー!
一緒にいただいたごはんやお野菜は新城のスフィーダさんでとれた無農薬で安心の作物です。
他にも先生から、食事が体を作ることの大切さや、
私たち消費者の食材選びが地球環境にもつながっているお話がありました。

 

 

そして最後におからこんにゃくのアイス付き!
ん~冷たくておいしい!
なんと、砂糖などの甘味料は入っていなくて、バナナとココナッツの甘みだけだそうです。
参加者の皆さんもおいしさのおからこんにゃくの変身ぶりに驚かれていました。

 

私たちの体は食べた物で作られています。
体に良いといわれる食事は時に、物足りなさを感じることがあるかもしれませんが、
きちんと食材を選び、ちょっとした工夫で
愉しく作って、ココロもカラダにもおいしくいただくことができるのですね。

 

<わっちゃん>