我が家もリフォームに伴い、ラジエントヒーターを導入し、使い始めて約2週間です。
なぜ導入を決めたのかというと、
試食したラジエントヒーターで調理したハンバーグがおいしかったことと
我が家の家訓の「楽して健康、楽しく成長、日々感謝」に合うからでした。
決して安い買い物ではないですが、
決して高すぎる買い物でもないと思っています。
その理由は大きく2つ
・電磁波がほとんど出ない
・電気なのに遠赤外線で調理できる。
電磁波については書くととても長くなってしまいますが、
今、何も感じないから安全ではなく、
アレルギーのようにカラダに少しずつ蓄積されて、ちょっとずつ症状がでたり、ある日突然、、、だったり
のように人によっても症状が違うため、原因としてあげられにくいそうです。
もちろん、何もない人もいますが、
私はなるべく、無理のない範囲で避けたいと思っています。
高い放射率の遠赤外線はおいしく、しかもカラダにとってもうれしいのです。
「食べることは生きること」
カラダは食べたものできています。
炭火でお肉を焼くとおいしいですが、
それは炭が放射する遠赤外線によるとも言われています。
遠赤外線は食材の内部から熱が入るため、例えばハンバーグでも外側が硬くならず、内側から旨みを引き出してくれるので
肉汁たっぷりで箸を通すとジューシーでほろっと崩れるように仕上がります。
また、ラジエントヒーター調理するとPhが酸性でもアルカリ性に変わるそうです。
私自身、まだ、焼く、ゆでる、蒸すしか使っていないので
煮物、揚げ物などははまだですが、
引越し前から冷凍していたエビ
若干冷凍焼けのような感じもありましたら
ガスで調理するおいしくいただけました!
あと、遠赤外線なので余熱があるのでうまく利用すれば電気代も節約したり、
ガスに比べて油はねも少ないように思います。フライパンの状態にもよるかもしれませんが、油も少なめでよさそうです。
他にも、鍋はそこが平らで直火OKであれば素材は選びません。
そうそう、娘は中2ですが、
今までガスでしたが、引っ越して早々、使い方教えてなかったのですが、私が居ない間にバレンタインのチョコを作っていました。
ということで使い方も簡単です。
これからも揚げ物やご飯も炊いてみたり、いろんな調理に挑戦して報告させていただきます!
皆様もまずは体感3/10(土) どなたでもご参加いただけます。
問い合わせ、お申込はイトコー・エコショップ(0120-86-4191)までお願いします。
< わっちゃん>