エコショップブログ

おからこんにゃく 春はスッキリ腸美人Vege中華でピクニック

  • エコショップ
  • 投稿した人

    エコショップ

今日は天気予報どおり暖かい、、、
いや、暑い日になりました。
急な気温上昇に天気予報でも言っていましたが、
体が暑さに慣れていない時期なので熱中症にお気をつけくださいね。

 

そんな中、モデルハウスでは
地産地消講座「おからこんにゃく菜チュラルベジクッキング 春はスッキリ腸美人Vege中華でピクニック」
を開催いたしました!
手前味噌ではございますが、モデルハウス内は
外の暑さは余り感じず、通る風が気持ちの良い空間で講座を進めることができました。

 

おからこんにゃく 春はスッキリ腸美人Vege中華でピクニック

 

今回もおからこんにゃく菜チュラルベジクッキングでは動物性の食材を一切使わないメニューで
・ヘルシー醤ダレチキン風
・おからこんにゃく入スプリングロール
・低カロリーエビ風チリソース
・中華スープ
・手作りグラノーラと豆乳ヨーグルト
を皆さんで作りました。

 

おからこんにゃく 春はスッキリ腸美人Vege中華でピクニック

 

おからこんにゃくをちぎったり、しぼったり、たたいたり、
ちょっとした工夫と手を加えることで
エビやお肉の触感に変わっちゃうので
不思議な食材です。
しかも食物繊維たっぷりでカロリーは鶏肉の1/10!

 

おからこんにゃく 春はスッキリ腸美人Vege中華でピクニック

 

今日は冷めてもおいしい、お弁当のおかずとしての提案なので
ご飯はボール型に!

 

おからこんにゃく 春はスッキリ腸美人Vege中華でピクニック

 

皆さん、それぞれランチBOXにつめて完成!
新城のスフィーダさんの野菜もいっぱい入って彩りもきれいです。
初めて参加され方もいらっしゃいましたが、
味、触感、ボリュームに驚かれていました。
「家族を肉とかエビと言ってだませそう」
なんて意見もありました。

 

先生はアメリカでも講座をされていて
ベジタリアンの方に大変喜ばれているそうです。
私自身、正直、肉も魚も食べますが、
色々食を考えていくと、
お肉を減らすことも体に必要だと感じます。
おからこんにゃくは色々な食に悩みを持つ方にも
お助けになる食材だと思います。
次回は8月を予定しています。
また詳しくはエコエコ通信やエコショップHPでお知らせいたします。

 

<わっちゃん>