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おからこんにゃく菜チュラルベジクッキング  夏野菜のいろどりベジ寿司

台風去ったと思ったらまた、猛暑とうか、酷暑が続いていますね。
暦の上では来週には立秋を迎えるというのに、、、(汗)
体調管理にお気をつけくださいね。

外は暑い中でしたが、モデルハウスにて昨日、
地産地消講座「おからこんにゃく菜チュラルベジクッキング  夏野菜のいろどりベジ寿司」
を開催しました。
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夏にうれしいお寿司ですが、ベジ寿司なので、
もちろん、お魚、魚介などなど動物性の食材は一切使わないヘルシーメニューです。
この時期は衛生面から考えてもうれしいですね。
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↑もちろんあわびではありません。おからこんにゃくからできた「あわぴー」です。
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野菜やおからこんにゃくをアレンジして
・イカ風
・マグロ風
・うなぎ風、
・ツナ風
・カツ風などなど
いろんな寿司素材が出来上がり、
皆さん先生のお手本を頼りに、手毬寿司にしたり、ちらし寿司にトッピングしたり。
愉しみながらできました~
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盛り付けに、からし菜やチコリ、ルッコラなどの葉野菜をのせて完成!
湯葉と三つ葉のお吸い物も一緒にいただきました。
お野菜は新城の無農薬、健康野菜のスフィーダさんの野菜だからなのか
おしょうゆはほんの少しでとってもおいしくいただけました!
参加した皆さんも、お子さんがアレルギーで
という方もいらっしゃいますが、
何より、愉しく作れて、ヘルシーでおいしくいただけてご満足いただけたようでした。
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デザートは米麹とココナッツミルクのアイスケーキのおからこんにゃくグラノーラのせです。
お砂糖は使ってないのに甘みにコクがあってクセになりそうです。
次回は年末に開催予定です。
詳しくはエコエコ通信やエコショップホームページでお知らせします。
<わっちゃん>

地産地消講座 yu-kari*の紫陽花レッスン

なんだか急に蒸し暑くなってきましたね。
新林の滝」活躍の時期になってきました(笑)

今日のエコショップ
ただ今開催中の企画展「しずく・・・展」の作家さんの一人でもある
yu-kariさんの紫陽花レッスンを開催いたしました。
毎年人気の教室です。
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手前はyu-kariさんのお庭で咲いた柏葉あじさい
写真奥はモデルハウスの庭で咲いた紫陽花を使いドライになる「スワッグ」を2種類作っていただきました。
1ヶ月前のモデルハウスの紫陽花はコチラ↓
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こんな瑞々しく咲いていました。
だんだんとピンクやブルー、パープルと色濃く染まり、
素敵な秋色紫陽花になってきました。
この秋色が紫陽花をきれいにドライにできる目安ともいえるそうです。
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これらの紫陽花と
ユーカリポポラス、スターチス、シロタエギク、オレガノ、マウンテンミント
をyu-kari先生の見本を参考にブーケにしていきます。
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といいつつも、バランスが難しいようです。
しかし、悩みながらも皆さん愉しまれているようです。
最後にワックスペーパーを巻いて素敵なスワッグが2つも出来上がったと喜んでいただけました。

また、紫陽花の挿し木の仕方のお話や育て方のお話もあり、
メモを取られていたり、具体的な質問もありました。
お話を聞いているとyu-kari先生がホントにお花が好きなことが伝わってきてほっこりしてきます。

先日のイトコースタッフブログでも紹介がありましたが、
モデルハウス、エコショップ、事務所前も色々な紫陽花が植えてあります。
梅雨明けと伴にセピア色になって行きそうです。
そんな色の変化も是非見に来てくださいね。

エコショップでは見本として作ってくれたスワッグを飾っています。
また、「しずく・・・展」は7/2(月)までです。お見逃しなく!

<わっちゃん>

yu-kariさんの紫陽花レッスン追加講座決定!

先日お送りしたエコエコ通信6月号に掲載したしずく・・・のyu-kariさんの紫陽花レッスン
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早くも満席となりましたが、
午後の部13:00~15:00も開催できることになりました!
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モデルハウスの紫陽花も咲き始めています。
こちらの紫陽花やyu-kariさんのお庭の紫陽花を使って2つブーケが作れちゃいます。
お早めにお申込くださいね。
↓    ↓    ↓
エコショップホームページからお申込いただけます。

しずく・・・展は6月7日からはじまります。
エコショップの紫陽花も咲き始めています。
エコショップにご来店の際はお庭も見ていってくださいね。
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<わっちゃん>

おからこんにゃく 春はスッキリ腸美人Vege中華でピクニック

今日は天気予報どおり暖かい、、、
いや、暑い日になりました。
急な気温上昇に天気予報でも言っていましたが、
体が暑さに慣れていない時期なので熱中症にお気をつけくださいね。

そんな中、モデルハウスでは
地産地消講座「おからこんにゃく菜チュラルベジクッキング 春はスッキリ腸美人Vege中華でピクニック」
を開催いたしました!
手前味噌ではございますが、モデルハウス内は
外の暑さは余り感じず、通る風が気持ちの良い空間で講座を進めることができました。
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今回もおからこんにゃく菜チュラルベジクッキングでは動物性の食材を一切使わないメニューで
・ヘルシー醤ダレチキン風
・おからこんにゃく入スプリングロール
・低カロリーエビ風チリソース
・中華スープ
・手作りグラノーラと豆乳ヨーグルト
を皆さんで作りました。
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おからこんにゃくをちぎったり、しぼったり、たたいたり、
ちょっとした工夫と手を加えることで
エビやお肉の触感に変わっちゃうので
不思議な食材です。
しかも食物繊維たっぷりでカロリーは鶏肉の1/10!
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今日は冷めてもおいしい、お弁当のおかずとしての提案なので
ご飯はボール型に!
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皆さん、それぞれランチBOXにつめて完成!
新城のスフィーダさんの野菜もいっぱい入って彩りもきれいです。
初めて参加され方もいらっしゃいましたが、
味、触感、ボリュームに驚かれていました。
「家族を肉とかエビと言ってだませそう」
なんて意見もありました。

先生はアメリカでも講座をされていて
ベジタリアンの方に大変喜ばれているそうです。
私自身、正直、肉も魚も食べますが、
色々食を考えていくと、
お肉を減らすことも体に必要だと感じます。
おからこんにゃくは色々な食に悩みを持つ方にも
お助けになる食材だと思います。
次回は8月を予定しています。
また詳しくはエコエコ通信やエコショップHPでお知らせいたします。

<わっちゃん>

おからこんにゃく菜チュラルベジクッキング

今日は雪が解けて安心しました。
雪の積もった昨日、エコショップの地産地消講座「おからこんにゃく菜チュラルベジクッキング」
モデルハウスにて開催いたしました。
その名の通り、おからとこんにゃくがまざった食材ですが、
水分を絞ったり、たたいて伸ばしたり、調理法を工夫することで
お肉だったり、魚といった食感と味に変化するんです!
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そしてカロリーは鶏肉の10分の1、食物繊維はレタスの4倍以上なんです。

今回はおからこんにゃくを使って、
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エビ風ピンチョスや

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ハンバーグクリーミーキノコのチーズ風ソース
やおからこんにゃく入りグラノーラ
をみなさんでつくりました~

そして、この度モデルハウスに導入しました「ラジエントクッキングヒーター」もお料理中話題となりました。電気の熱が遠赤外線に替わり、炭火でお料理するように食材の内側から熱が伝わり食材のうまみを引き出すことができます。

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そして皆さんでいただきまーす!
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おいしい~
ハンバーグはキャベツやキノコが入って風味豊かになりました。
これらすべて乳製品を含む、動物性の食材を一切使ってないんです!
チーズ風ソースも、もちろんチーズは使ってないのですが、
あのコクがちゃんとあるんです!
もちろん、参加者の方にはレシピつきです!

そして野菜は化学肥料・化学農薬を一切使わずに育てている新城の農園「スフィーダ」さん
の採れたて野菜なので新鮮です。

お肉やお魚を食べてないとは思えないボリューム感。
体喜ぶ、おなか満足ご飯をいただくことができました!

ただいま、モデルハウスにて夜のOM体感会を開催中です。
夜まであったかいOMソーラーの暖かさを是非体感してみてくださいね。
20時まで開催しております。

                          <わっちゃん>

おからこんにゃくベジクッキング

昨日はエコショップの地産地消講座
「おからこんにゃく菜チュラルベジクッキング」をモデルハウスにて開催いたしました。
その名の通り、おからとこんにゃくで出来たヘルシーでエコな食材をメインにお料理いたします。
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今回のメニューは
・おからこんにゃく、ひつまぶし風
・おからこんにゃく串焼き、ゆず胡椒風味
・おからこんにゃくのエビ風しんじょ
です。
ちょっとした、下ごしらえや味付けの工夫でおからこんにゃくがメインのお料理になります。
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ひつまぶしも、串焼きやエビ風しんじょの他にも
おくらにかかっているソースや
なすに乗っている肉味噌もおからこんにゃくを私用していて
お肉や乳製品も使われていません。
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おいしい顔でいただきます!

下味からしっかり付けられているからか、
おからこんにゃくの適度な弾力のある噛み応えからか、
おいしくってボリューミー!
一緒にいただいたごはんやお野菜は新城のスフィーダさんでとれた無農薬で安心の作物です。
他にも先生から、食事が体を作ることの大切さや、
私たち消費者の食材選びが地球環境にもつながっているお話がありました。

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そして最後におからこんにゃくのアイス付き!
ん~冷たくておいしい!
なんと、砂糖などの甘味料は入っていなくて、バナナとココナッツの甘みだけだそうです。
参加者の皆さんもおいしさのおからこんにゃくの変身ぶりに驚かれていました。

私たちの体は食べた物で作られています。
体に良いといわれる食事は時に、物足りなさを感じることがあるかもしれませんが、
きちんと食材を選び、ちょっとした工夫で
愉しく作って、ココロもカラダにもおいしくいただくことができるのですね。

<わっちゃん>

簡単梅干し作り

本日、地産地消講座「簡単梅干し作り」開催しました。

講師には”かぁやん”こと、かぁやん商店の伊藤千恵さんをお招きしました。
かぁやんからの座学に始まり、無農薬の梅を使って美味しい梅干しを手づくりがスタート。

ひとつひとつの工程をみなさん丁寧にされていく姿。
手も口も動かしながら、笑いながら過ぎる時間。
愉しみながら作っているな~って感じるひと時でした。
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ちょうどおなかがすいたころ、梅干しの試食とかぁやんのお惣菜が食べれるちょっとお得な軽食とサプライズの一品が登場。
最後にはイトコーのスタッフも参加させてもらい愉しませて頂きました。
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かぁやん商店さんは、お野菜や伝統調味料それらを使ったお惣菜を通じて、身体に優しい「本物」の食べものや食文化を伝え残すことに使命を感じています。安心安全、美味しいは当たり前、愉しい食卓で一家団欒!

エコショップではこれからも暮らし愉しむ教室を開催していきますね!

おからこんにゃく菜チュラルベジクッキング

朝夕で気温差があるものの、過ごしやすい日となってきました。
エコショップやモデルハウスの庭木や草花が新芽をつけ、かわいらしい花を咲かしています。

そんな中、今日はモデルハウスにて地産地消講座
「春はスッキリ!超・腸デトックスでさわやか人生!
おからこんにゃく菜チュラルベジクッキング」
を開催いたしました。

デトックス効果も期待できる「おからこんにゃく」を使ったお料理教室です。
今日のメニューは
・チンジャオロースー
・えびMAYO
・バンバンジー
です。
それぞれ、牛肉や鶏肉やえびの代わりにおからこんにゃくを使いお料理が出来上がっていきました。
お肉だけでなく、動物性の材料は一切使っておりません。
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おからこんにゃくを凍らせたり、
切り方を工夫したり、
ちぎったり、
絞ったり、
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よーく炒めることもお肉っぽくする工夫のひとつのようでした。
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調味料も安全なものにこだわり、
新城のスフィーダさんのお野菜のおいしさが引き立ちます。

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中華スープと、スフィーダさんのにんじんジュース(にんじんとレモンだけなのに甘くておいしい!)、おからこんにゃくのチーズケーキ風もついて完成です!

私もいただきましたが、
工夫が活きていて
触感や味、うーん不思議なくらいお肉っぽかったり、まさにエビだったり
大満足です。
参加者のみなさんも「おいしい!」一番おいしかったのは、、、
「エビMAYO」と「チンジャオロースー」の同率1位でした!

食べておいしいのはもちろん、
カロリーは鶏肉の1/10!
「水溶性食物繊維」と「不溶性食物繊維」の両方が摂取できますので
お通じも期待できますね!
それにしても、お肉、魚などいろんなお料理になっちゃうのはもちろんですが、
スイーツにもなっちゃうことに皆さん驚かれていました。

次回は8月に開催を予定しております。
詳しくはエコショップHPやエコエコ通信にてお知らせいたします!

<わっちゃん>

おからこんにゃく菜チュラルベジクッキング

先週から今日は雪の予報でしたが、この辺りは「雪」の心配はないようですね。
先週の土曜は夜まで降り続いたことにより、
雪になれないこの地域の道路事情は大変でした。
何事も分かる範囲でも準備は大切ですね。

昨日は今年初めてのを地産地消講座をモデルハウスにて開催いたしました。
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「おからこんにゃく菜チュラルベジクッキング」
おからこんにゃくとはその名前の通り
おからとこんにゃくが一緒になり
カロリーは鶏肉の10分の1
食物繊維はレタスの4倍以上
超ヘルシー カラダとココロ
地球にもやさしい食材です。
おからこんにゃく
このおからこんにゃくフードプロセッサーで細かく砕いて
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鮭フレーク風丼に変身!
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そしてこちらは
おからこんにゃく唐揚
おからこんにゃく鶏牛蒡風
おからこんにゃく佃煮
と新城の安心野菜で注目の「スフィーダ」さんのお野菜です。

私もいただきましたが、おからこんにゃくのメニューは
どれも同じ食材を使っているとは思えない
風味、触感にに仕上がり、
そして言われなければ、そのままお肉や魚と思ってしまうような満足感でした!

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そしてデザートはおからこんにゃくとスフィーダさんの米粉でできたガトーショコラでした~
甘さ控えめだけどコクがしっかりあって美味しい~

ご参加いただいた皆様にも
「楽しくて美味しくって満足~」
「家でもやってみる」
などのお声をいただきました。

次の講座でのリクエストもでておりましたのでまた
おからこんにゃくの講座を企画いたします。
詳しくはエコショップHP、またはエコエコ通信にてお知らせさせていただきますね~

                                                      <わっちゃん>

地産地消講座 誰でも出来る!「デザイン書道で描く年賀状」

本日地産地消講座 誰でも出来る!「デザイン書道で描く年賀状」開催しました。

講師にはデザイン書道作家の鈴木愛さんをお迎えしました。
現在までに採用された文字は約1700点程。
「豊橋カレーうどん」「豊橋市民憲章」ロゴ等担当されています。

相手の方を思って描く「心を伝える年賀状」。
左手を使って上下逆さまに描いたり書き順を変えるなどの方法も取り入れながら、
ご自身の感性を生かしたオンリーワンの年賀状を個々に完成させました。

真剣に、そして愉しく。
笑顔もいっぱい。

見ている私も愉しい気分になりました。
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