豊橋・豊川の自然素材で建てる一戸建て注文住宅・工務店 | イトコー

豊橋、豊川の注文住宅・工務店イトコー

施工実例 資料無料プレゼント!! イトコーのサービス 施工実例

イトコーでは様々なサービスをご用意しています。

エコショップブログ

人と自然のつながりを考える エコショップイトコーのブログ

『やさしいピラティス』

16427211_1733228240325710_9010851782240861728_n

今日のエコショップ
『やさしいピラティス』

今月もご自身のカラダのメンテナンスです。
途中笑い声もあったり、健康を意識して愉しく過ごしています(*^^*)

気になる講座のお申し込みはこちらからどうぞ。
エコショップ http://itokoeco.jp

 

 

おからこんにゃく菜チュラルベジクッキング

先週から今日は雪の予報でしたが、この辺りは「雪」の心配はないようですね。
先週の土曜は夜まで降り続いたことにより、
雪になれないこの地域の道路事情は大変でした。
何事も分かる範囲でも準備は大切ですね。

昨日は今年初めてのを地産地消講座をモデルハウスにて開催いたしました。
カット
「おからこんにゃく菜チュラルベジクッキング」
おからこんにゃくとはその名前の通り
おからとこんにゃくが一緒になり
カロリーは鶏肉の10分の1
食物繊維はレタスの4倍以上
超ヘルシー カラダとココロ
地球にもやさしい食材です。
おからこんにゃく
このおからこんにゃくフードプロセッサーで細かく砕いて
16145522_893877520715568_1734386788_o
鮭フレーク風丼に変身!
16145213_893877837382203_1597044337_o
そしてこちらは
おからこんにゃく唐揚
おからこんにゃく鶏牛蒡風
おからこんにゃく佃煮
と新城の安心野菜で注目の「スフィーダ」さんのお野菜です。

私もいただきましたが、おからこんにゃくのメニューは
どれも同じ食材を使っているとは思えない
風味、触感にに仕上がり、
そして言われなければ、そのままお肉や魚と思ってしまうような満足感でした!

IMG_0665
そしてデザートはおからこんにゃくとスフィーダさんの米粉でできたガトーショコラでした~
甘さ控えめだけどコクがしっかりあって美味しい~

ご参加いただいた皆様にも
「楽しくて美味しくって満足~」
「家でもやってみる」
などのお声をいただきました。

次の講座でのリクエストもでておりましたのでまた
おからこんにゃくの講座を企画いたします。
詳しくはエコショップHP、またはエコエコ通信にてお知らせさせていただきますね~

                                                      <わっちゃん>

colors・3 ~羊毛フェルト~

この辺りにも寒波が来ていて、
みぞれ交じりの雨が降ったと思ったら・・・
IMG_0628カット
明日から始まる企画展の準備中に発見しました。
どんなときでも虹が見えるとなんだかうれしいのですが、
この企画展の始まりに虹が見えるなんてさらにうれしくなります。
明日から始まる企画展は 「colors of Japan Colors・3」
新春を迎えた日本の色をテーマに
天然素材の持つ風合いやぬくもりを羊毛フェルトで表現されています。
IMG_4828カット
まず、今年の干支「酉」が出迎えてくれます。
お正月だけでなく、お雛様にも合いそうな吊り飾りもとても丁寧な仕上がりです。
IMG_4829カット
実用的な小物もありますよ。

一部非売品もありますが、 ほとんどが販売可です。
ひとつひとつ、こだわりが感じられる作品が並びました。
是非ご覧ください。 1月24日(火)まで開催しています。(最終日は17:00まで)
エコショップイトコー OPEN 10:00~18:00(水曜定休)
                                  <わっちゃん>

明けましておめでとうございます。

あけましておめでとうございます。
今年もエコショップイトコーをよろしくお願いいたします。

昨日からエコショップイトコーは通常営業させていただいております。
今日は今年初の教室が開催されました。
人気の「エコクラフトバンドでかごつくり」です。
IMG_4795
IMG_4796
明るい色のカゴを制作されている方も見えて
春が待ち遠しいですね!

今日は太陽さんがあまり見えなくてひんやりしていましたが、
こんな日は「サンラメラ」が大活躍でじんわりと足元から暖めてくれます。
まだまだサンラメラが手放せない気候が続きそうです。

詳しくは1月14日にサンラメラのお話会を開催しますのでご予約ください!
参加特典のエコショップイトコー商品券500円分にプラスしての
素敵なプレゼント御用意してお待ちしております!

                           <わっちゃん>

エコショップイトコー年末年始のお休みのお知らせ

おはようございます。

エコショップイトコーの年末年始お休みのお知らせです。

本日平成28年12月28日(水)~平成29年1月4日(水)まで
誠に勝手ながらお休みさせていただきます。

尚、12/28(水)~30日(金) までと、来年1/4(水)
はイトコー事務所とモデルハウスは営業しております。

今年もエコショップイトコーをご利用いただきまして誠にありがとうございました。
年明け早々でもサンラメラをお渡しできるようにご用意してあります。
また、来年1/14(土)10:00~11:30までの「サンラメラと健康のお話会」を開催いたします。
参加いただくと当日から使えるエコショップ券500円分をプレゼントいたします!
0114-340x238

来年は1月5日(木)より通常営業させていただきます。
来年もエコショップイトコーをどうぞよろしくお願いいたします。

<エコショップ わっちゃん>

イトコー感謝の集い

本日予定通り、イトコー感謝の集い、開催致します。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

 

サンラメラの在庫についてのお知らせです。

寒くなり、冬本番!となりました。
冬の1番人気の「サンラメラ」今年も大好評いただいております。
先ほど在庫最後の1台を販売させていただき、ただいま在庫が0になってしまいました。
申し訳ございません。
次回の入荷は20日(火)です。ご予約はお電話でも承ります。
お店でご体感いただくことはできます。
詳しくはエコショップイトコーまでお問合せくださいね。

また、2017年1月14日にサンラメラのことがよくわかる講座を開催します。
サンラメラ0114
参加特典として当日から使える、エコショップ500円分商品券プレゼントいたします。

すでにサンラメラお買い上げの方もさらにサンラメラの良さを知っていただける講座です。

                         <わっちゃん>

オルゴナイトづくり

昨日はただ今開催中のエコショップの企画展
「~美しいヒーリングアイテム~オルゴナイト展」
ワークショップを開催いたしました。
IMG_4683
オルゴナイト基本パーツとなる、
水晶や右巻き銅線なども色や形がちがったりして
そしてそれに合わせてたくさんあるパーツから選ぶ作業が
悩ましいけど、
楽しそうです。
今回はトレーをオルゴナイトに仕上げていました。
天然石のアクセサリーを置きにすれば浄化効果もあるそうです。
そのまま飾っておいてもかわいいですね。
IMG_4693カット
色使いにも個性が出ていて愉しいですね。

「~美しいヒーリングアイテム~オルゴナイト展」は
12月22日まで開催しております。

<わっちゃん>

マクロビオティック

今日のエコショップの暮らし方教室は「マクロビオティック」が開催されました。
そして今回は私も参加させていただいたのでレポートさせていただきます。
今回のメニューは
*根菜の豆乳シチュー
*玄米おかゆパン
*かぼちゃとからし菜のサラダ

まずは野菜を切って順番に炒めていきます。
その際に焦げてきそうになるとついつい油を足したくなります。
しかし、焼き目の旨味につるためにちょっと水を足すそうです。
シメジも入って具沢山で、もうおいしそうです(^^)
IMG_0530
そして昆布と煮込みます。

つぎは「玄米おかゆパン」です。
IMG_0532
普通のパン生地と比べるとやわらかめですが、アイスディッシャーを使うと便利ですね!
IMG_0538
そしてシチュー仕上げに入れる車麩とサラダのかぼちゃを焼いて
香ばしさを出します。
車麩は水で戻した後、先生作成の調味料で味を染み込ませてあります。
食べるのが愉しみです!
ちなみにこの電気調理ヒーターはIHではなく
エコショップでオススメしているラジエントヒーターなので
遠赤外線で調理するので
厚めのかぼちゃもこんがりほくほくに焼けました!
IMG_0543
シュチューに車麩とした茹でしておいたブロッコリーを入れて
先生がお持ちいただいた小型のお鍋に盛り付けて完成!

さてさてお味は、、、
シチューはお肉は入っていなくてもたくさんの根菜と車麩の香ばしさが効いていてコクがあって、
食感も愉しめて美味しい!
玄米おかゆパンは調味料は塩が少し入っているだけで、、、正直どうかな、、、と思っていましたが、
玄米の甘みが引き出されていてオーブンで焼いているので
外カリ、中しっとりで美味しかったです。
そしてサラダもオリーブオイルとお塩をかけただけですが、
ここでからし菜が効いていて
並んだお料理を引き締めてくれている感じがしました。

食事をしながら
最近ご結婚された先生のお話になりました。
ご主人はもともと食を特に気にされる方ではなかったそうですが、
マクロビごはんになったことで
花粉症がよくなったり、
身体が軽くなったり、
そして感情的になることが少なくなったと
すっかり、マクロビご飯にはまっているそうです。

お料理の定番としてお肉や動物性の脂がコクだったり、ボリュームを出してくれますが、
ちょっとした工夫やヒト手間で旨味やコクはだせるし、
栄養面でもマクロビの陰陽の哲学で選びやすいと思いました。

また、個人的に自宅のフライパンが寿命で買い替えを考えていたところで
先生にオススメメーカーを教えてもらいました~
早速調べてみようと思います。

インターネットでなんでも調べられる時代です。
しかし、情報が多かったり、結局広告だったりして、時間の浪費にもなりかねません。
直接教えてもらえることの大切さを感じることができました。
ありがとうございました。

次回は1月30日(月)10:00~開催予定です。
詳しくは近々HPやエコエコ通信でお知らせさせていただきます。
<わっちゃん>

「minamoto」展

イトコーモデルハウスでは森下聡子さん企画展~「minamoto」展がはじまりました。
minamot
日常にある太陽の光、植物たち、石ころ、子どもの笑顔、
どれもみんなひとつのエネルギー
「minamoto」子どもの頃を思い出してみよう・・・。
自分が光の存在だった事を思い出してみよう・・・。
すると、宇宙に浮かんで守られているような安心感に包まれる。
生きているだけで、最高に愛なんだ。

森下さんは豊川、豊橋、名古屋などで個展も開催するなど活動されています。
是非、お立ち寄りください。

pagetop