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マタニティー♡栄養学のクッキング講座

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処暑を向かえました。
二十四節気では、暑さがおさまる頃と言われています。
気温の予想をみると今週は30度も下回る日もあるようで、
少しずつではありますが、気候も秋に向かって行っていることを感じますね。

 

今日はモデルハウスにて
「産めるカラダづくりのために今できること
マタニティー ♡ 栄養学のクッキング講座」を開催しました。
元気な赤ちゃんを産むためにはもちろんですが、
今の健康を当たり前と思わずに、これから先も知っておきたい栄養学でした。

 

テーマは「美腸」
腸をきれいにすることを心がけることで免疫力アップにつながることは最近よく言われていますが、
具体的な対策を教えていただきました。

 

マタニティー♡栄養学のクッキング講座

 

そこでポイントになる発酵食品。
講座の後半は発酵食品のアレンジ料理を作りました。

 

マタニティー♡栄養学のクッキング講座

 

材料の野菜は
最近話題の新城市で農薬や化学肥料を使わずに野菜の生産を行っている
「スフィーダ」さんのトシさんが今朝の採りたて野菜を届けてくれました。

 

スフィーダ

 

マタニティー♡栄養学のクッキング講座

 

メニューは
・納豆ジュレそば
・豆腐とアボガドのきゅうり巻♡美腸サラダ
です。

 

おいしそうですね~
寒天でジュレ状にしためんつゆが
見た目にも食欲を増し、具やお蕎麦と絡まって食べやすそうです。
夏バテで食欲が落ち気味なこの時期にうれしいメニューです。
そうそう、
きゅうりのサラダの下に敷いてある黄色の野菜!?
はおくらのお花の花びらです。
オクラの実のように少し粘りがありました。

 

栄養学にクッキングそして質の高い野菜を食べられる、
盛りだくさんな講座となりました。

 

<わっちゃん>