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おからこんにゃく菜チュラルベジクッキング

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朝夕で気温差があるものの、過ごしやすい日となってきました。
エコショップやモデルハウスの庭木や草花が新芽をつけ、かわいらしい花を咲かしています。

 

そんな中、今日はモデルハウスにて地産地消講座
「春はスッキリ!超・腸デトックスでさわやか人生!
おからこんにゃく菜チュラルベジクッキング」
を開催いたしました。

 

デトックス効果も期待できる「おからこんにゃく」を使ったお料理教室です。
今日のメニューは
・チンジャオロースー
・えびMAYO
・バンバンジー
です。
それぞれ、牛肉や鶏肉やえびの代わりにおからこんにゃくを使いお料理が出来上がっていきました。
お肉だけでなく、動物性の材料は一切使っておりません。

 

おからこんにゃく菜チュラルベジクッキング

 

おからこんにゃくを凍らせたり、
切り方を工夫したり、
ちぎったり、
絞ったり、

 

おからこんにゃく菜チュラルベジクッキング

 

よーく炒めることもお肉っぽくする工夫のひとつのようでした。

 

おからこんにゃく菜チュラルベジクッキング

 

調味料も安全なものにこだわり、
新城のスフィーダさんのお野菜のおいしさが引き立ちます。

 

おからこんにゃく菜チュラルベジクッキング

 

中華スープと、スフィーダさんのにんじんジュース(にんじんとレモンだけなのに甘くておいしい!)、おからこんにゃくのチーズケーキ風もついて完成です!

 

私もいただきましたが、
工夫が活きていて
触感や味、うーん不思議なくらいお肉っぽかったり、まさにエビだったり
大満足です。
参加者のみなさんも「おいしい!」一番おいしかったのは、、、
「エビMAYO」と「チンジャオロースー」の同率1位でした!

 

食べておいしいのはもちろん、
カロリーは鶏肉の1/10!
「水溶性食物繊維」と「不溶性食物繊維」の両方が摂取できますので
お通じも期待できますね!
それにしても、お肉、魚などいろんなお料理になっちゃうのはもちろんですが、
スイーツにもなっちゃうことに皆さん驚かれていました。

 

次回は8月に開催を予定しております。
詳しくはエコショップHPやエコエコ通信にてお知らせいたします!

 

<わっちゃん>