豊橋・豊川の自然素材で建てる一戸建て注文住宅・工務店 | イトコー

豊橋、豊川の注文住宅・工務店イトコー

施工実例 資料無料プレゼント!! イトコーのサービス 施工実例

イトコーでは様々なサービスをご用意しています。

今日のエコショップ 『布花あそび』

今日のエコショップ 『布花あそび』

ワッペン風 ぺちゃんこブローチ作ってます。

可愛いですね♡バレッタに仕上げる方もいらっしゃっいましたよ(*^^*)

気になる講座のお申し込みはこちらからどうぞ。 エコショップ http://itokoeco.jp/ 17457764_1757407227907811_6408330197261467186_n

『マクロビオティック』

恒例バレンタイン♡ガトーショコラ ラッピングしてお持ち帰りです(*^^*) もちあわドーナッツもヘルシーで簡単。 お子さんの良いおやつになりそうですね。 気になる講座のお申し込みはこちらからどうぞ。 エコショップ http://itokoeco.jp/ 16473433_1735338233448044_7939722592246635004_n

『やさしいピラティス』

16427211_1733228240325710_9010851782240861728_n

今日のエコショップ
『やさしいピラティス』

今月もご自身のカラダのメンテナンスです。
途中笑い声もあったり、健康を意識して愉しく過ごしています(*^^*)

気になる講座のお申し込みはこちらからどうぞ。
エコショップ http://itokoeco.jp

 

 

明けましておめでとうございます。

あけましておめでとうございます。
今年もエコショップイトコーをよろしくお願いいたします。

昨日からエコショップイトコーは通常営業させていただいております。
今日は今年初の教室が開催されました。
人気の「エコクラフトバンドでかごつくり」です。
IMG_4795
IMG_4796
明るい色のカゴを制作されている方も見えて
春が待ち遠しいですね!

今日は太陽さんがあまり見えなくてひんやりしていましたが、
こんな日は「サンラメラ」が大活躍でじんわりと足元から暖めてくれます。
まだまだサンラメラが手放せない気候が続きそうです。

詳しくは1月14日にサンラメラのお話会を開催しますのでご予約ください!
参加特典のエコショップイトコー商品券500円分にプラスしての
素敵なプレゼント御用意してお待ちしております!

                           <わっちゃん>

マクロビオティック

今日のエコショップの暮らし方教室は「マクロビオティック」が開催されました。
そして今回は私も参加させていただいたのでレポートさせていただきます。
今回のメニューは
*根菜の豆乳シチュー
*玄米おかゆパン
*かぼちゃとからし菜のサラダ

まずは野菜を切って順番に炒めていきます。
その際に焦げてきそうになるとついつい油を足したくなります。
しかし、焼き目の旨味につるためにちょっと水を足すそうです。
シメジも入って具沢山で、もうおいしそうです(^^)
IMG_0530
そして昆布と煮込みます。

つぎは「玄米おかゆパン」です。
IMG_0532
普通のパン生地と比べるとやわらかめですが、アイスディッシャーを使うと便利ですね!
IMG_0538
そしてシチュー仕上げに入れる車麩とサラダのかぼちゃを焼いて
香ばしさを出します。
車麩は水で戻した後、先生作成の調味料で味を染み込ませてあります。
食べるのが愉しみです!
ちなみにこの電気調理ヒーターはIHではなく
エコショップでオススメしているラジエントヒーターなので
遠赤外線で調理するので
厚めのかぼちゃもこんがりほくほくに焼けました!
IMG_0543
シュチューに車麩とした茹でしておいたブロッコリーを入れて
先生がお持ちいただいた小型のお鍋に盛り付けて完成!

さてさてお味は、、、
シチューはお肉は入っていなくてもたくさんの根菜と車麩の香ばしさが効いていてコクがあって、
食感も愉しめて美味しい!
玄米おかゆパンは調味料は塩が少し入っているだけで、、、正直どうかな、、、と思っていましたが、
玄米の甘みが引き出されていてオーブンで焼いているので
外カリ、中しっとりで美味しかったです。
そしてサラダもオリーブオイルとお塩をかけただけですが、
ここでからし菜が効いていて
並んだお料理を引き締めてくれている感じがしました。

食事をしながら
最近ご結婚された先生のお話になりました。
ご主人はもともと食を特に気にされる方ではなかったそうですが、
マクロビごはんになったことで
花粉症がよくなったり、
身体が軽くなったり、
そして感情的になることが少なくなったと
すっかり、マクロビご飯にはまっているそうです。

お料理の定番としてお肉や動物性の脂がコクだったり、ボリュームを出してくれますが、
ちょっとした工夫やヒト手間で旨味やコクはだせるし、
栄養面でもマクロビの陰陽の哲学で選びやすいと思いました。

また、個人的に自宅のフライパンが寿命で買い替えを考えていたところで
先生にオススメメーカーを教えてもらいました~
早速調べてみようと思います。

インターネットでなんでも調べられる時代です。
しかし、情報が多かったり、結局広告だったりして、時間の浪費にもなりかねません。
直接教えてもらえることの大切さを感じることができました。
ありがとうございました。

次回は1月30日(月)10:00~開催予定です。
詳しくは近々HPやエコエコ通信でお知らせさせていただきます。
<わっちゃん>

『利き昆布講座』

今日のエコショップの暮らし方教室は
『利き昆布講座』が開催されました

昆布の様々の質問に高澤さんがテキパキ答えています。
お正月料理のお雑煮と昆布巻きを作ってました。
縁起の良い昆布で新年を迎えてくださいね(*^^*)
昆布だしのお雑煮とても美味しかったです。
まさに「旨味」です。
昆布

気になる講座のお申し込みはコチラからどうぞ。

『布花あそび』

今日のエコショップ
『布花あそび』

ビロードでポインセチアのスワッグ
クリスマスのお飾りです

布花あそびは奇数月の第4木曜です。
次回は1月26日 10時からです。

気になる講座のお申し込みはこちらからどうぞ。

エコショップ http://itokoeco.jp/

布花

ヘルシー石焼料理体験&お食事会

今日のエコショップ
『ヘルシー石焼料理体験&お食事会』

毎月第4 火曜は星野さんの講座の日です。
コップの中には石ころも入っていたり
美味しい石焼料理を食べて、健康と食のおはなしで
盛り上がってますよ(o^^o)

参加者の方は「野菜がおいしい!」「玄米ごはんが、玄米と思えないくらいやわらかくてふっくら」
との感想をいただきました。
石焼の「石」の力にびっくりです。

 

気になる講座のお申し込みは「こちら」からどうぞ。

15181127_1691770197804848_7613945080115056470_n

今日から使えるホメオパシー

昨日のイトコーマーケットは多くの皆様にごらいじょういただきましてありがとうございました。
イベントの様子はスタッフブログの方で村瀬が報告してくれていますのでコチラもご覧くださいね⇒スタッフブログ

今日のエコショップの暮らし方教室は
エコショップでは「昆布屋講座」が開催され、
モデルハウスでは「今日から使えるホメオパシー」が開催され、
私はコチラを担当させていただきました。
image1
今回のテーマは「高齢者のためのホメオパシーセルフケアー」
でしたが参加はお若い方が多く、それぞれのお悩みにあわせた講座になりました。
何か症状が出ると薬を飲んで症状を止めようとすることが多いですが、
ホメオパシーは自分が本来持つ、自然治癒力で症状を「治す」ことを目的に考えられています。
だからこそ目に見えている症状だけでなく、
心の問題にも目を向け、それぞれの治し方、治すまでに掛かる時間も変わってくるのですね。
ホメオパシー講座は定期的に開催しています。
初心者の方にも分かりやすい内容です。
詳しくはエコショップイトコーまでお問合せください。

                                     <わっちゃん>

花のある暮らし

今日のエコショップの暮らし方教室は

『花のある暮らし』 秋の寄せ植え教室やっています。
木ノ実や枝を使って飾り付けもステキでした(o^^o)
気になる講座のお申し込みはこちらからどうぞ。

エコショップ http://itokoeco.jp/

花のある暮らし

pagetop