豊橋・豊川の自然素材で建てる一戸建て注文住宅・工務店 | イトコー

豊橋、豊川の注文住宅・工務店イトコー

施工実例 資料無料プレゼント!! イトコーのサービス 施工実例

イトコーでは様々なサービスをご用意しています。

簡単梅干し作り

本日、地産地消講座「簡単梅干し作り」開催しました。

講師には”かぁやん”こと、かぁやん商店の伊藤千恵さんをお招きしました。
かぁやんからの座学に始まり、無農薬の梅を使って美味しい梅干しを手づくりがスタート。

ひとつひとつの工程をみなさん丁寧にされていく姿。
手も口も動かしながら、笑いながら過ぎる時間。
愉しみながら作っているな~って感じるひと時でした。
18921644_1594958860578949_4751229949505831255_n
ちょうどおなかがすいたころ、梅干しの試食とかぁやんのお惣菜が食べれるちょっとお得な軽食とサプライズの一品が登場。
最後にはイトコーのスタッフも参加させてもらい愉しませて頂きました。
18893085_1594961213912047_8817200860651228766_n
かぁやん商店さんは、お野菜や伝統調味料それらを使ったお惣菜を通じて、身体に優しい「本物」の食べものや食文化を伝え残すことに使命を感じています。安心安全、美味しいは当たり前、愉しい食卓で一家団欒!

エコショップではこれからも暮らし愉しむ教室を開催していきますね!

おからこんにゃく菜チュラルベジクッキング

朝夕で気温差があるものの、過ごしやすい日となってきました。
エコショップやモデルハウスの庭木や草花が新芽をつけ、かわいらしい花を咲かしています。

そんな中、今日はモデルハウスにて地産地消講座
「春はスッキリ!超・腸デトックスでさわやか人生!
おからこんにゃく菜チュラルベジクッキング」
を開催いたしました。

デトックス効果も期待できる「おからこんにゃく」を使ったお料理教室です。
今日のメニューは
・チンジャオロースー
・えびMAYO
・バンバンジー
です。
それぞれ、牛肉や鶏肉やえびの代わりにおからこんにゃくを使いお料理が出来上がっていきました。
お肉だけでなく、動物性の材料は一切使っておりません。
IMG_1004
おからこんにゃくを凍らせたり、
切り方を工夫したり、
ちぎったり、
絞ったり、
IMG_1005カット
よーく炒めることもお肉っぽくする工夫のひとつのようでした。
IMG_1006
調味料も安全なものにこだわり、
新城のスフィーダさんのお野菜のおいしさが引き立ちます。

IMG_1009
中華スープと、スフィーダさんのにんじんジュース(にんじんとレモンだけなのに甘くておいしい!)、おからこんにゃくのチーズケーキ風もついて完成です!

私もいただきましたが、
工夫が活きていて
触感や味、うーん不思議なくらいお肉っぽかったり、まさにエビだったり
大満足です。
参加者のみなさんも「おいしい!」一番おいしかったのは、、、
「エビMAYO」と「チンジャオロースー」の同率1位でした!

食べておいしいのはもちろん、
カロリーは鶏肉の1/10!
「水溶性食物繊維」と「不溶性食物繊維」の両方が摂取できますので
お通じも期待できますね!
それにしても、お肉、魚などいろんなお料理になっちゃうのはもちろんですが、
スイーツにもなっちゃうことに皆さん驚かれていました。

次回は8月に開催を予定しております。
詳しくはエコショップHPやエコエコ通信にてお知らせいたします!

<わっちゃん>

おからこんにゃく菜チュラルベジクッキング

先週から今日は雪の予報でしたが、この辺りは「雪」の心配はないようですね。
先週の土曜は夜まで降り続いたことにより、
雪になれないこの地域の道路事情は大変でした。
何事も分かる範囲でも準備は大切ですね。

昨日は今年初めてのを地産地消講座をモデルハウスにて開催いたしました。
カット
「おからこんにゃく菜チュラルベジクッキング」
おからこんにゃくとはその名前の通り
おからとこんにゃくが一緒になり
カロリーは鶏肉の10分の1
食物繊維はレタスの4倍以上
超ヘルシー カラダとココロ
地球にもやさしい食材です。
おからこんにゃく
このおからこんにゃくフードプロセッサーで細かく砕いて
16145522_893877520715568_1734386788_o
鮭フレーク風丼に変身!
16145213_893877837382203_1597044337_o
そしてこちらは
おからこんにゃく唐揚
おからこんにゃく鶏牛蒡風
おからこんにゃく佃煮
と新城の安心野菜で注目の「スフィーダ」さんのお野菜です。

私もいただきましたが、おからこんにゃくのメニューは
どれも同じ食材を使っているとは思えない
風味、触感にに仕上がり、
そして言われなければ、そのままお肉や魚と思ってしまうような満足感でした!

IMG_0665
そしてデザートはおからこんにゃくとスフィーダさんの米粉でできたガトーショコラでした~
甘さ控えめだけどコクがしっかりあって美味しい~

ご参加いただいた皆様にも
「楽しくて美味しくって満足~」
「家でもやってみる」
などのお声をいただきました。

次の講座でのリクエストもでておりましたのでまた
おからこんにゃくの講座を企画いたします。
詳しくはエコショップHP、またはエコエコ通信にてお知らせさせていただきますね~

                                                      <わっちゃん>

地産地消講座 誰でも出来る!「デザイン書道で描く年賀状」

本日地産地消講座 誰でも出来る!「デザイン書道で描く年賀状」開催しました。

講師にはデザイン書道作家の鈴木愛さんをお迎えしました。
現在までに採用された文字は約1700点程。
「豊橋カレーうどん」「豊橋市民憲章」ロゴ等担当されています。

相手の方を思って描く「心を伝える年賀状」。
左手を使って上下逆さまに描いたり書き順を変えるなどの方法も取り入れながら、
ご自身の感性を生かしたオンリーワンの年賀状を個々に完成させました。

真剣に、そして愉しく。
笑顔もいっぱい。

見ている私も愉しい気分になりました。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

地消講座”土鍋講座初級編+昆布で味わう鍋”

少し報告が遅くなってしまいましたが11月にイトコーモデルハウスにて開催いたしました

地消講座”土鍋講座初級編+昆布で味わう鍋”

の報告です。
土鍋を使った昆布だしの取り方、冬の寄せ鍋以外にも、年中活用できる土鍋の使い方をお伝えしてくれました。
参加者のみなさんで食材を切ったり、お話ししたり・・最初から最後まで笑顔いっぱい。会話が途切れる事もなく、”女子会”のような雰囲気でした~。
食を通じてこうしたコミュニケーションがあるってこと、ほんとにいいですね。
食材の旨味を引き出す昆布だしのお鍋を皆さん堪能されていました。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

地産地消講座「yu-kari*のクリスマスリース教室」

師走まであと1週間となった昨日は
地産地消講座「yu-kari*のクリスマスリース教室」を開催いたしました。
IMG_0477カット
材料のヒムロスギやユーカリの香りが天然のアロマという感じで癒されます。
yu-kari先生のお庭にの草木を中心とした材料を
フレッシュな状態からリースにすることでドライにしていくそうです。
IMG_0480
フレッシュなので枝もしなったり、葉もそんなにポロポロ落ちることなく
比較的リースにしやすそうでした。
先生の見本を見ながら皆さん
「バランスが難しい~」などとおっしゃりながらも
それぞれ個性ある作品に仕上げてらっしゃいました。
IMG_0490
コットンの実やヤシャブシ、ヒメシャラをアクセントに
最後に毛糸のリボンで完成です。

クリスマスというと
赤、緑、ゴールド、シルバーといった色がスタンダードですが、
身近な草木を使いナチュラルな色を使うことでお部屋のインテリアにもなじみ
クリスマス以外の時期でも飾れそうで、長く愉しめそうなリースに皆さん喜んでいただきました。
IMG_0503カット
最後に壁に掛けてみたり、撮影したりしていらっしゃいました。

                                                <エコショップ わっちゃん>

おうちde Christmas「Tea Party」しませんか?2

今日のエコショップは『おうちde Christmas「Tea Party」しませんか?』の2日目が開催されました。
IMG_4515
エコショップはyu-kariさんのお花のアレンジや小物やキャンドルでディスプレイされていて
クリスマスの雰囲気でテンションあがります。

IMG_4465
まず、お客様がいらしたらpetit angesanさんからwellcameハーブティー
レモンを入れると色が変わって香り、味覚だけでなく、視覚でも楽しめて体も温まりますね。
IMG_4471
そしてyu-kariさんのクリスマスアレンジ、yu-kariさんのお庭からキレイな緑のグラデーションで選ばれた草木を
アレンジこれだけでも素敵なのにお客様をお迎えするときは、、、白いお花をプラス。
そしてカットして余った部分はキャンドル周りにアレンジ。
フラワーベースにはキャニスターの器にお花のアレンジ、蓋にキャンドルアレンジと抜かりないところが
yu-kariさん流。そこが人気のヒケツですね。
IMG_4485
IMG_4499
そして
ちょこちょこさんのテーブルコーディネートです。
なぜ、テーブルコーディネートが必要なのか、
何を選んで、何を買い足すのか、
色の足し算、引き算でグッと印象が変わることも実践しながら
分かりやすくちょこちょこさんの実体験を交えて分かりやすく教えていただきました。

人それぞれ感性はちがいますが、
お客様をお迎えするときは少しの工夫でセンス良く楽しい雰囲気でお出迎えして
愉しんでもらえたら、出迎えた方もうれしく、楽しくなりますね。

最後にちょこちょこさんの手作りスイーツにぴったりのpetitangeさんセレクトのハーブティーゆったりとした時間を過ごしていただき、
参加いただいた方たちにも
「非日常を楽しめた、少しでも日常に取り入れたい」とおっしゃっていただきました。
IMG_4433カット
                                         <わっちゃん>

おうちde Christmas「Tea Party」しませんか?

今日のエコショップ
地産地消講座『おうちde Christmas「Tea Party」しませんか?』
を開催いたしました。
地産地消講座とはこの地域の「ヒト」「コト」「モノ」を紹介させていただく講座です。

今回はエコショップに遊びに来ていただいた際にお話をされていただいていて
この方の「センス」をもっと知りたい、
皆様にお伝えできたらと思い企画させていただきました。

講座の準備中にのぞかせていただて
思わず「わぁー素敵」言ってしまいました。

IMG_4389

18日にも第2弾がありますので
18日の講座後に講座の様子を紹介させていただきますが、
上の写真は一部です。
yu-kariさんのお庭のほかにもモデルハウスやイトコー周辺の草木を
使っていくつかアレンジしていただいていました。

中でもリースはイトコーのお庭の紫陽花をドライにしていただいてリースやスワッグにしてくださいました。
IMG_4454
自然乾燥とは思えないいい色です。
IMG_0427
カットしたときはこんな感じの色でした。

ドライにしようと思ってもすぐセピア色になってしまうので
yu-kari先生にコツを聞くと
・切る時期
・切ってからすぐ乾燥させず、最初はお水をあげる
・日が当たらないところで乾燥させる
だそうです。
コツを知るとやってみようかなと思います。
お庭で草木を育てることを愉しみ、
アレンジする愉しみ、お子さんや家族と一緒にできたらもっと愉しそうですね。

yu-kariさんのフラワーアレンジ
petit angeさんのハーブティー
ちょこちょこさんの手作りスイーツとテーブルコーディネート
今回の講座で
お店でディスプレイを見たり、
買ってくることは簡単ですが、
ただ消費するだけでなく、
意味を知り、
基本をしることで
工夫ができて
オリジナルが生まれ
暮らしが愉しくなったり、
心に余裕が生まれるのだと
教えていただきました。

                           <わっちゃん>

おうちde Christmas「Tea Party」しませんか?

日ごとに寒くなって、秋の深まりを感じます。
そして朝晩はすっかり冷えて冬の足音が聞こえてきそうです。

今日は今月15日と18日開催される
『おうちde Christmas「Tea Party」しませんか?』
の講師のお一人yu-kariさんにモデルハウスの紫陽花をカットしていただきました。
IMG_0422
こういった花芽は切らずに来年もたくさんの花をつけてくれますように
と教えていただきました。
yu-kariさんと話しているとホントにお花が好きなことが伝わってきます。
IMG_0429
こうしてカットした紫陽花でクリスマスリースを作ってくださるとのこと!
完成がとっても楽しみです。

『おうちde Christmas「Tea Party」しませんか?』
は11月15日、18日と開催いたしますが、18日は定員に達しておりますが、
15日は若干空きがございます。
明日はエコショップお休みとなります。
以下のHPからはお申込みが可能です。
↓ ↓
http://itokoeco.jp/events/tisantisyou/1713/
yu-kariさんのクリスマスのお花アレンジ
petit angeさんのハーブティー
そしてクリスマスの雰囲気をグッと高めてくれる
ちょこちょこさんのテーブルコーディネートと手作りスイーツが愉しめる豪華な内容ですよ~

                                     <わっちゃん>

とよかわ環境フェア2016に出展します。

10月8日(土曜)に、豊川市文化会館で開催される”とよかわ環境フェア2016”に出展します。

イトコーでは太陽の熱と光、自然エネルギーの活用を提案させて頂きます。
環境講演会、古着・おもちゃのリユース市、電気自動車の試乗などを通して、地球温暖化対策やリサイクル、生物多様性など、身近なことから環境保全について考えてみませんか?

日時:10/8(土)10:00~16:00

※環境講演会は、13:00開場、13:30開演となります。

場所:豊川市文化会館前の市民広場

内容:古着・おもちゃのリユース市、電気自動車の試乗、スタンプラリー、竹笛工作や環境クイズ、活動紹介、豊川工業高校の生徒による展示(エコカーや缶たんつぶし機などを出展予定)など。

また、豊川市観光協会と豊川市障害者ちょい買い推進ネットワークの協力で物販をおこないます。

 

13:30~15:00には日本オリンピック委員会スポーツ環境アンバサダー、北京五輪競泳メダリスト・宮下純一さんをお招きして環境講演会が開催されます。

豊環2016-1

豊環2016-2

pagetop